Метаболизм этанола (спирта), который присутствует во всех алкогольных напитках, очень похож на метаболизм фруктозы, содержащейся во фруктах. Ткани нашего тела могут усвоить только 20% спирта, оставляя 80% для вывода непосредственно в печень, где он превращается в жир.
Не буду утомлять вас подробностями этого процесса, важна суть. Она заключается в том, что чрезмерное потребление алкоголя является хорошо известной причиной ожирения печени. Так как ожирение печени – это прямой путь к инсулинорезистентности, неудивительно, что чрезмерное употребление алкоголя является фактором риска развития метаболического синдрома и сахарного диабета.
Инсулинорезистентность (метаболический синдром) - это такое состояние, при котором клетка теряет чувствительность к инсулину и глюкоза не может проникнуть внутрь клетки. Из-за этого организм начинает вырабатывать все больше инсулина в надежде, что это поможет доставить глюкозу по назначению и получить энергию. Но это не помогает. Человек есть все больше сладкого. Инсулин растёт, сахар растёт, а энергии нет. Сахар повреждает сосуды, а клетки голодают. В дальнейшем такое состояние может привести к развитию сахарного диабета.
Такая же ситуация и с фруктозой. Ее способности вызывать ожирение печени уникальны среди углеводов. А ожирение печени в свою очередь вызывает резистентность к инсулину. Это обусловленно тем, что наши клетки не умеют использовать фруктозу, поэтому она сразу же направляется в печень, где превращается в жир. Прямо как алкоголь.
Другой эксперимент показал, что уже через 7 дней при чрезмерном потреблении фруктозы (эквивалентному 1000 ккал в день) чувствительность к инсулину снизилась на 25%.
Поэтому следует хорошо подумать, прежде чем съедать ежедневно большое количество фруктов. Особенно аккуратно следует обращаться со смузи! Если, конечно, вы не стремитесь заполучить ожирение печени, инсулинорезистентность и сахарный диабет.
Все хорошо в меру. Бокал вина или другой напиток по особому случаю не сможет нанести серьёзный ущерб, а вот злоупотребление приведёт к плачевному результату.
Также и с фруктами.
Например, 100 г винограда содержит 15,5 г сахара, больше половины которого приходится на фруктозу (почти 9 г) и всего 0,9 г клетчатки. Черешня содержит почти 13 г сахара, но на фруктозу приходится только 3,9 г, а клетчатки - около 2 г. А вот малина содержит 4,42 г сахара, на фруктозу приходится от 2,5 до 3,4 г, зато содержание клетчатки - 6,6 г на 100 г продукта. Содержание клетчатки и сахара можно проверить с помощью мобильного приложения или найти в поисковике.
Чтобы получить максимальную пользу от фруктов и ягод можно употреблять их в составе салата, тогда содержание клетчатки благодаря зелени и овощам будет гораздо выше. Также можно есть небольшое количество ягод и фруктов на десерт после основного блюда, которое содержит белки, жиры, сложные углеводы и клетчатку. В обоих случаях негативное влияние сахара и фруктозы будет минимально, поскольку вы просто не сможете съесть слишком много.
Если же есть фрукты в качестве самостоятельного блюда, можно переборщить как с сахаром, так и с фруктозой.
P.S. Каждый человек уникален и что хорошо для одного, не факт, что подойдет для другого. Поэтому если вы хотите выстроить питание, оптимальное именно для вас, записывайтесь на бесплатную ознакомительную консультацию.