Поиск статей

Гибкость тела и старение. 5 секретов рациона, которые помогут продлить молодость

Гибкость - один из индикаторов молодости. Она определяет нашу способность нормально передвигаться, совершать амплитудные движения без риска получить травму.

 

К сожалению, после 30 лет многие начинают замечать изменения: появляются боли в спине и коленях, некоторые движения даются с трудом, возникает отёчность, нарушается обмен веществ, замедляется кровообращение, появляется мышечная слабость, нарушается осанка.

 

Все это, конечно, происходит не за один день. Пройдут годы, прежде чем изменения станут настолько заметны, что будет тяжело элементарно подняться с кровати. Поэтому очень важно вовремя позаботиться о сохранении гибкости своего тела.

 

Важную роль здесь играет движение, однако питание тоже не стоит сбрасывать со счетов. Ведь гибкость - это, прежде всего, здоровая соединительная ткань. Именно от питания зависит, насколько качественной она будет.

 

Заботясь о здоровье соединительной ткани, мы не только способствуем сохранению гибкости тела, но и вносим вклад в нашу красоту. Ведь кожа - это тоже соединительная ткань и для ее молодости и здоровья требуются аналогичные меры.

Как же повлиять на качество соединительной ткани?

Прежде всего, необходимо обеспечить достаточное количество коллагена.

 

Синтез коллагена - сложный и многоступенчатый процесс, который с возрастом ещё и имеет тенденцию замедляться. Во многом он зависит от того, получаем ли мы с пищей достаточное количество аминокислот (особенно важны пролин и лизин) и микроэлементов (витамины А, С, Е, сера, кремний, медь, цинк, магний, кальций).

 

Не менее важную роль играют и такие вещества как хондроитин, глюкозамин, холин и таурин. Особенно актуальны они при повышенных физических нагрузках и после 30 лет.

 

Важно помнить о том, что хроническое воспаление может свести на нет все усилия по синтезу коллагена. Скрытые воспалительные процессы, которые часто остаются незамеченными, лежат в основе возрастных изменений. Именно они запускают цепочку трансформаций, разрушающих организм раньше времени. Но хорошая новость заключается в том, что с помощью питания мы можем повлиять и на это.

На каких продуктах следует сделать акцент с учётом вышеописанных обстоятельств и на что обратить внимание при планировании рациона вечной молодости?

 

1. Полноценный белок

 

Полноценным считается животный белок, тк он лучше усваивается по сравнению с растительным и содержит все необходимые для производства коллагена аминокислоты, а также большее количество холина и таурина. Источники животного белка: яйца, мясо, птица, рыба и морепродукты. Желательно чередовать различные виды белка в течение недели и следить за его качеством и количеством. Нормы потребления белка для обычного человека составляют от 0,8 до 1,5 г на 1 кг массы тела. Например, девушка 30 лет весом 55 кг должна потреблять в среднем 63 г белка ежедневно. В 100 г отварной куриной грудки содержится около 20 г белка, два куриных яйца среднего размера содержат примерно 18 г белка.

 

2. Разнообразная растительная пища

 

Растительная пища содержит необходимые для синтеза коллагена элементы (витамин С, сера, кремний, медь и магний). Источники растительной пищи: овощи, фрукты, ягоды, бобовые, цельнозерновые крупы, орехи и семена. Кроме того, растительная пища богата клетчаткой и антиоксидантами, которые способствуют уменьшению хронического воспаления в организме. В неделю рекомендуется съедать не менее 50 наименований растительных продуктов.

 

3. Противовоспалительные продукты

 

Натуральные цельные продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты и полифенолы. Это, в первую очередь, морская рыба с низким содержанием ртути (корюшка, минтай, сардина, нерка, чавыча, кижуч и др.), оливковое масло, зелень, овощи, фрукты и ягоды.

 

4. Минимум пищевого мусора

 

Пищевой мусор - это, прежде всего, переработанные продукты со сложным составом и непонятными ингредиентами (например, сосиски, колбасы, различные полуфабрикаты, кондитерские изделия). Именно они в большей степени провоцируют хроническое воспаление и отнимают у нас молодость и красоту.

 

5. Разумное потребление сахара

 

Свою лепту вносит и сахар, а точнее его избыток. Безопасная норма потребления сахара в день - не более 25 г. Например, стакан лимонада содержит дневную норму сахара.

Зная эти 5 секретов, легко построить рацион для продления молодости. Если же у вас нет идей, как сочетать все эти продукты или возникают трудности с самодисциплиной, то заходите на мой сайт https://ladakolada.ru и записывайтесь на бесплатную ознакомительную консультацию.