Во время стресса очень важно помочь своему организму вернуться в ресурсное состояние. Сделать это можно в том числе с помощью питания.
В этот период увеличивается потребность в полезных жирах, тк именно они используются нашим организмом для производства гормонов.
Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в Антистресс меню выглядит так: 20% белки, 45% жиры, 35% углеводы.
Лучше всего на время ограничить продукты с высоким гликемическим и инсулиновым индексом, поскольку во время стресса очень легко перейти в состояние патологической инсулинорезистентности, что в свою очередь повышает риски развития сахарного диабета, неалкогольной жировой болезни печени, сердечно-сосудистых заболеваний.
Это такие продукты как: хлеб, молоко, кондитерские изделия, сладкие напитки, изделия из белой муки.
Ограничить продукты, поддерживающие хроническое воспаление. Это все переработанные продукты промышленного производства, которые имеют сложный состав, содержат гидрогенизированные растительные масла, эмульгаторы, красители, консерванты и другие сомнительные ингредиенты (колбасы, кондитерские изделия, фастфуд).
Включить в рацион натуральные цельные продукты (мясо, птицу, рыбу, морепродукты, яйца), овощи, зелень, ягоды и фрукты, небольшое количество бобовых, круп, орехов и семян, оливковое масло.
Предлагаю вашему вниманию дневной рацион “Антистресс” на 1560 ккал (БЖУ 20/45/35)
Для 1 порции завтрака:
Для соуса (готовим про запас):
Для десерта:
Для 1 порции салата:
Для основного блюда:
Для салата:
Для соуса:
Для основного блюда: