Поиск статей

Псевдо эко: чем опасны заменители натуральных продуктов?

Сегодня на глаза попалась новость о том, что британский дизайнер совместно с фудтехнологом создали экологичный заменитель авокадо, чтобы отучить людей от импортного фрукта.

 

Творение назвали ecovado. По мнению создателей повышенное потребления настоящих авокадо вредит окружающей среде, поскольку для производства 1 плода требуется 320 литров воды, а для обустройства плантаций вырубают леса.

 

Ecovado состоит из яблок, бобов, орехов и рапсового масла и по вкусу якобы идентично натуральному. Вместо косточки используют грецкий орех, а кожура сделана из воска и пищевого красителя.

 

Лично у меня много вопросов к авторам проекта. Самый главный - зачем тратить дополнительные ресурсы на производство заменителя, если можно убедить людей использовать только местные сезонные овощи и фрукты. Это было бы полезнее и для здоровья, и для окружающей среды.

 

С составом тоже не все так однозначно. Особенно сомнительно выглядит рапсовое масло.

 

С одной стороны, есть исследования, показавшие, что рапсовое масло по сравнению с оливковым и другими растительными маслами лучше отражается на уровне холестерина, улучшает чувствительность к инсулину и поэтому снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Однако все эти исследования краткосрочные и никто не знает, что произойдёт с человеком, потребляющим большое количество рапсового масла, в долгосрочной перспективе.

 

Зато мы знаем, что произойдёт с крысами. Исследования показали, что высокое потребление рапсового масла приводит к сокращению жизненного цикла крыс. Кроме того, рацион с высоким содержанием жира и рапсового масла во время беременности способствует задержке развития нервной системы и поведенческим расстройствам у крысиного потомства.

 

При этом внезапно оказалось, что полностью гидрогенизированное рапсовое масло наоборот увеличивает продолжительность жизни крыс. И ученые считают, что у людей возможен тот же эффект.

 

Хотя до этого нам твердили о том, что гидрогенизированные растительные масла содержат трансжиры и это наносит однозначный вред организму. Получается, только рапсовое масло такой уникальный продукт? Ведь его сейчас добавляют повсюду, даже в детские смеси.

 

Кроме того, рапсовое масло содержит достаточно большое количество омега-6, а чрезмерное потребление омега-6 в виде промышленных растительных масел является причиной большинства хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые, ожирение и онкологию.

 

Учитывая такие противоречивые данные, я бы не стала есть фейковый авокадо, а сосредоточилась бы лучше на натуральных местных продуктах.